10 receitas natalinas fit para a consciência não pesar na ceia

23 Dec 2017

Amigo secreto, confraternizações, festas... O fim de ano não perdoa dieta alguma. Mas resistir às tentações pode ser mais fácil do que você imagina. Olha só algumas receitas que separamos para você deixar todas as etapas da ceia um pouco mais fitness:

 

 

1. SALADA WALDORF

 

Ingredientes:

 

  • 3 maçãs verdes com casca, cortadas em cubos

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

  • 1 lata de creme de leite light

  • 1 xícara de salsão bem picado

  • ½ xícara de nozes picadas

  • ½ xícara de uva passa preta sem semente

  • 1 maço de endívia 

  • 1 pitada de sal

 

 

Modo de Preparo:


Em uma tigela, misture as maçãs com o suco de limão, o creme de leite e tempere com sal.  Junte o salsão, as nozes e as passas e sirva sobre as folhas de endívia.

 


2. BOLINHA DE QUEIJO FIT

 

Ingredientes: 

 

  • 3 xícaras de batata doce cozida e espremida

  • 3 colheres (sopa) de aveia

  • 1 ovo

  • Sal a gosto

  • 1 xícara de leite desnatado gelado para empanar

  • Farinha de trigo integral para empanar

  • Margarina para untar

 

Recheio:

 

  • 2 xícaras de queijo frescal em cubos

  • Sal, salsa picada e orégano a gosto

  • 2 colheres (sopa) de azeite

 

Modo de preparo: 


Em uma tigela, misture a batata, a aveia, o ovo e sal até ficar homogêneo. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio. Retire pequenas porções de massa, coloque um cubo de queijo temperado no meio e modele bolinhas. Empane no leite, na farinha integral e disponha em uma fôrma untada, uma bolinha ao lado da outra. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, virando na metade do tempo. 

 

3. SALPICÃO DE CHESTER

 

 

Ingredientes:

 

  • 6 batatas médias raladas

  • 1 cenoura média ralada

  • 1½  xícara de peito de chester ralado

  • ½ xícara de uva passa preta

  • 1/3 xícara de salsão picado

  • 1 lata de creme de leite light

  • 1 pote de iogurte desnatado

  • Sal a gosto

  • ½ pé de alface mimosa

 

Modo de preparo:


Cozinhe a batata e a cenoura e reserve. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e leve-os à geladeira por 30 minutos. Higienize a alface e monte a salada como preferir.

 

 

4. TORTA DE BACALHAU COM ESPINAFRE

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 kg de bacalhau desfiado

  • 4 dentes de alho

  • 1 fio de azeite

  • 5 buquês de couve-flor cozida

  • Ervas desidratadas a gosto

 

Recheio:

 

  • 1 cebola roxa cortada em rodelas

  • 2 xícaras de espinafre cru

  • 1 fio de azeite de oliva

  • 2 tomates pequenos cortados em rodelas

 

Montagem:

 

  • 1 gema de ovo

  • Gergelim a gosto

 

Modo de preparo:


Refogue o bacalhau desfiado com azeite e alho. Bata a couve-flor cozida no processador ou liquidificador até formar uma pasta. Adicione a pasta ao bacalhau aos poucos, até formar uma massa uniforme e tempere com ervas. 

 

Recheio:


Refogue a cebola e o espinafre no azeite até que fiquem macios. Em um recipiente de vidro, coloque metade da massa. Adicione o espinafre e a cebola e arrume os tomates crus por cima. Cubra com o restante da massa. Pincele a gema por cima da massa e salpique gergelim. Leve ao forno por cerca de 15-20 minutos ou até dourar.

 

 

5. FAROFA DE AVEIA

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 colher (sobremesa) de azeite

  • 1 colher (sobremesa) de cebola picada

  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho

  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos

  • 1 colher (sobremesa) de azeitona preta picada

  • 1 colher (sobremesa) de uva-passa

 

Modo de preparo:


Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Coloque a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha de milho e a aveia em flocos e mexa por cerca de 3 minutos, até dourar. Adicione a azeitona e as passas.

 


6. ARROZ INTEGRAL COM AMÊNDOAS

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 colher de azeite extra-virgem

  • 2 cebolas pequenas picadas

  • 3 xícaras de arroz integral

  • 6 xícaras de água

  • 1 e 1/2 xícara de amêndoas sem pele, picadas

  • 3/4 de xícara de salsinha picada

 

Modo de preparo:


Em uma panela grande, coloque o azeite em fogo alto. Acrescente a cebola até refogá-la. Adicione o arroz e mexa durante 1 minuto. Junte a água e as amêndoas. Cozinhe em fogo alto até ferver.

 

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio. Junte a salsinha e sirva.

 


7. ASSADO DE PERU COM MANDIOQUINHA

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 litro de leite desnatado

  • 1 kg de mandioquinha descascada e cortada em pedaços

  • Sal a gosto

  • 1 cebola ralada

  • 2 dentes de alho amassados

  • 2 colheres (sopa) de azeite 

  • 3 xícaras de carne de peru assada e desfiada

  • 1 lata de milho

  • 1/2 xícara de molho de tomate

  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo:


Ponha a mandioquinha para cozinhar no leite com um pouco de sal até que fique bem macia. Reserve o leite que restar na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e, então, junte o milho, o molho de tomate e o leite reservado.

 

Tempere com sal, se achar necessário. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Unte um refratário com azeite e esparrame o refogado de peru. Cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Sirva em seguida.

 

8. RABANADA DIET

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 xícara de chá de leite desnatado 

  • 1 xícara de chá de suco de uva 

  • 1 colher de sopa de adoçante em pó 

  • 1 ovo

  • 1 clara

  • 4 Fatias de pão sem glúten e sem açúcar 

  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado

  • 1 colher de chá de canela em pó

 

Modo de preparo:


Em um prato fundo, misture o leite, o suco de uva e o adoçante. Em outro prato, coloque o ovo e a clara. Bata com um garfo. Passe as fatias de pão no leite e, depois, no ovo. Coloque em uma frigideira anti-aderente e deixe dourar dos dois lados. À parte, misture o leite em pó, o adoçante e a canela para polvilhar as rabanadas. Sirva quente.

 

 

9. PAVÊ DE PANETONE

 

Ingredientes:

 

  • 1 panetone light

  • Sorvete de iogurte light à gosto

 

Calda:

 

  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó

  • 5 colheres (sopa) de água

 

Modo de preparo:


Corte o panetone em tiras finas e utilize-os para forrar uma tigela quadrada de sua preferência. Leve à geladeira.

 

Calda:

 

Junte os ingredientes e leve ao fogo até que ferva. Despeje por cima do pavê e sirva em seguida.

 


10. DELÍCIA DE ABACAXI FIT

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 abacaxi doce

  • 3 copos de iogurte desnatado de abacaxi

  • 2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

 

Modo de preparo:


Descasque o abacaxi e pique em pequenos pedaços. Coloque para ferver em uma panela com um litro de água por cerca de 20 minutos.

 

Adicione as gelatinas e misture bem. Deixe esfriar e coloque no liquidificador, juntando o iogurte, por cerca de cinco minutos. Despeje em taças e coloque para resfriar por quatro horas na geladeira.

 

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